Новости ASBIS

Intel может выпустить планшетную версию процессора Ivy Bridge

Декабрь 04, 2012

Intel, CPU

Intel может выпустить планшетную версию процессора Ivy Bridge

Intel активно работает над сокращением энергопотребления своих процессоров, справедливо понимая, что за мобильной электроникой — будущее индустрии. Такие инновации касаются не только чипов следующих поколений.

КУПИТЬ ОНЛАЙН

Процессоры Intel Ivy Bridge

Компания сообщает, что планирует повысить энергоэффективность процессоров Ivy Bridge. Ресурс CNet, ссылаясь на посвящённый в планы Intel собственный анонимный индустриальный источник, говорит, что Intel намерена выпускать особые версии будущих чипов с заметно более низким предельным энергопотреблением. 

Стоит отметить, что существующие наиболее энергоэффективные версии чипов Ivy Bridge, широко применяемые в современных тонких ноутбуках на базе Windows и в Apple MacBook Air, потребляют до 17 Вт энергии. Источник утверждает, что грядущая версия процессора будет потреблять гораздо меньше этого значения при пиковой нагрузке.

Следовательно производители ПК смогут теоретически выпускать ещё более тонкие и лёгкие ноутбуки и даже использовать процессор в планшетах. Кстати, выходящий в январе следующего года планшетный компьютер Surface Pro от Microsoft будет использовать процессор Intel Ivy Bridge Core i5. Но Microsoft — пока скорее исключение, да и используемый в Surface Pro чип, согласно ожиданиям, будет потреблять до 17 Вт. В результате, несмотря на увеличенную с 31,5 Вт*ч до 42 Вт*ч ёмкость батареи по сравнению с Surface RT (из-за неё толщина планшета возросла с 9,3 мм до 13,5 мм, а вес — с 680 до 910 грамм), время максимальной автономной работы снизилось вдвое, всего до 4 часов.

Несмотря на то, что этот процессор очень энергоэффективен, его производительность весьма далека от Ivy Bridge. Из-за этого некоторые производители ПК не желают использовать чипы серии Z.

Уменьшение TDP позволяет добиться создания более автономных и тонких продуктов. Например, большая часть современных 10-дюймовых планшетов на базе ARM имеют толщину 7,5 мм при весе около 500 грамм. Чипы ARM потребляют преимущественно менее 2 Вт. Однако хотя стандартные процессоры x86 не могут достичь такой энергоэффективности, они гораздо мощнее самых быстрых чипов ARM. И это одна из причин, по которой Microsoft решила использовать Ivy Bridge в Surface Pro.

Кстати, в сентябре Intel сообщила, что следующее поколение процессоров Haswell, приходящее на смену Ivy Bridge, получит версии с энергопотреблением до 10 Вт. При этом более поздние варианты Haswell могут оказаться ещё более энергоэффективными. О том, когда на рынок будут выведены новые Ivy Bridge, ничего не сообщается, но в этом году ожидать их уже не следует.

Полную версию новости можна найти по ссылке

Заказывайте процессоры Intel Ivy Bridge у наших партнеров и онлайн в Asbis B2B MarketplaceBuy online at ASBIS B2B e-Shop

 

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.